高視野
漂流的台灣,缺席的民進黨 〈 文/林慶維〉 
「漂流的台灣,民主的挑戰」,這是前幾天在高視新聞網瞥到陳菊市長訪問美國的演講主題。我不知道演講內容為何,但「漂流」兩個字閃入眼簾,只覺得辛酸稀微……
在這種稀微裡,我實在很想帶讀者回顧一下台灣艱辛的民主路:橋頭事件、美麗島、林宅血案、五二0、反閱兵廢惡法……
但是啊——

幹!

民進黨又還沒送進火葬場,幹嘛急著誦經念祭文!
馬英九執政未滿一年,大三通四項協議沒有討論強行通過。民進黨在幹啥?
陳雲林來台灣跌倒四天起訴王定宇、台北街頭警察施暴升官。民進黨在幹啥?
總預算、特別綁樁預算下國庫四千億負債新高。民進黨在幹啥?
CECA眼看又要強渡關山。民進黨又在幹啥?

每次在電視上只看到民進黨團一個賴清德、黨中央一個小英念一些不痛不癢的聲明,打打嘴砲也就算是各司其職了。

這一切,請不要怪國民黨。國民黨作為一個反動派,反動派本色就是對人民吃銅吃鐵。國民黨五十年來就告訴人民要「反攻大陸」嘛,他只是忘了說有時候「投降」也是「反攻」的同義詞。

也不要怪國民黨四分之三的多數席次鴨霸,以前費希平和信介仙兩席逼得蔣經國下不了台,增額立委十五席逼得國民黨國會全面改選。鴨霸,你不會進口南韓經驗丟大便!

也不要怪媒體不友善,媒體永遠不友善,永遠在民進黨堅持了好大一段時間,人民表態站在歷史正確一方之後,才事後牽強附麗。

要怪,怪穿草鞋的,穿了幾天皮鞋之後,脫下皮鞋就忘了赤腳怎麼走路!
要怪,怪那些天王,以及那些望天王如雲霓的小咖,還有那些沒了阿扁就不知道台灣兩個字怎麼寫的基本教義派。
其實,民進黨的沈默缺席,可以用「台灣人的古意」來解釋。
當扁案如滾雪球般越滾越大,每個人心中多少有羞、有愧。這和牽涉弊案與否無關,而是當民進黨執政時,所有權力與責難共同分享承擔。心中有愧,講話就「昂聲」不起來。因此,每個民進黨人都龜縮著頭等待風暴過去。

讓我們看看幫派性格如國民黨,當馬英九身陷特別費風暴時,頂罪的頂罪,大律師忙不迭地提供大水庫理論,連起訴的檢察官都懂得避過「一槍斃命」的貪污罪,留下「詐術」巧門(活該你侯寬仁被告!),因而分進合擊保得藍天再現。

民進黨沒有中國博大精深厚黑文化作為後盾,所以我們欲語還羞,在台灣關鍵時期缺席了。
民進黨缺席,國民黨得以恣意妄為,共產黨得以長驅直入。就如同江丙坤不小心講的真心話;「經濟依賴中國也沒什麼不好。」所以台灣產業升級沒有方向、產業不斷淘空台灣外移中國又被套牢,台灣本身產業空洞百業蕭條、人民政府對立升高人權自由無由保障………
因為民進黨缺席,所以台灣漂流、民主失根。
扁案,民進黨無須切割,也無從切割。
民進黨需要切切實實的反省,不僅反省過去八年缺失,更要「沈澱」過去八年的執政經驗。民進黨執政八年,建構了兩兆雙星產業、面對中國崛起產業外移和亞洲金融風暴,成功把失業率壓到3%以下,出口也創新高。這些經驗,特別是危機處理的經驗,當然可以給馬英九結結實實上一課。

民進黨更需要確實有力的主張,國民黨若要鴨霸,黑箱作業搞CECA或在街頭亂打人,民進黨就該衝撞。撞翻主席台,掀開立法院的屋頂。理直氣壯、義無反顧。民進黨可以穿皮鞋,也可以穿草鞋,這叫「入得廚房,出得廳堂」的台灣媳婦。

民進黨最需要的,是以行動重新爭取台灣人民的信任。可愛的台灣人,不管挺扁的反扁的或被扁扁到傷心吐血的,都還期待著民進黨。不要再唱高調侈言找回人民的感動。切切實實地做,一點一滴找回人民的信任吧!怎麼做,就從一把鐵鎚談起吧!請待下回分解………
 
  更多高視野
 
陳菊的眼淚〈 文/林慶維〉
說好的幸福呢〈 文/林慶維〉
不能說的秘密之高級外省人〈 文/林慶維〉
南菊北衝之鐵鎚傳奇:給下一輪太平盛世的備忘錄之一 〈 文/林慶維〉
笨蛋!執行力才是一切 〈 文/林慶維〉
Google
會員帳號:
會員密碼:
 
電子郵件:
 
廣告刊登/客服信箱:[email protected] 廣告服務專線 (07)555-3221
版權所有 © 2017 www.topnews.com.tw All Rights Reserved. 本網站已依台灣網站內容分級規定處理
本站由乾同國際整合行銷有限公司所維護